Biografi Widyawati

widWidyawati (lahir 12 Juli 1950; umur 64 tahun) adalah artis Indonesia yang berjaya sejak dekade 1970-an dan 1980-an. Namanya mulai melambung saat bermain sebagai Yuli dalam Pengantin Remaja (1971) bersama Romi yang diperankan almarhum Sophan Sophiaan.
Karier

Dunia film tak hanya membesarkan namanya, seperti dengan diraihnya Piala Citra FFI 1987 untuk kategori Aktris Terbaik dalam film Arini, Masih Ada Kereta yang Akan Lewat. Dunia film juga yang mempertemukan Widyawati dengan aktor dan sutradara Sophan Sophiaan. Widyawati-Sophan menikah pada tanggal 9 Juli 1972 di Masjid Al-Azhar.

Bermain film sejak usia belasan tahun, hingga sekarang, Widyawati masih menunjukkan eksistensinya. Pada tahun 2008, Widyawati bersama suaminya, Sophan Sophiaan membintangi film berjudul Love, sebuah film yang mengangkat tema cinta dari berbagai karakter dengan beragam latar belakang.[1]
Filmografi

Piso Komando (1967)
Ja, Mualim (1968)
Apa Jang Kau Tjari, Palupi? (1969) disutradarai Asrul Sani
Romansa (1970)
Hidup Tjinta dan Air Mata (1970)
Bali Incontro Damore (1970)
Matahari Hampir Terbenam (1971)
Impas (1971)
Perawan Buta (1971)
Pengantin Remaja (1971) disutradarai Wim Umboh
Anjing-Anjing Geladak (1972) disutradarai Nico Pelamonia
Perkawinan (1972) disutradarai Wim Umboh
Si Bongkok (1972)
Tjintaku Jauh Dipulau (1972) disutradarai Motinggo Busye
Perempuan (1973)
Rindu (1973) disutradarai Iksan Lahardi
Pencopet (1973)
Anak Yatim (1973)
Timang-Timang Anakku Sayang (1973)
Demi Cinta (1974)
Gaun Pengantin (1974)
Cinta Remaja (1974)
Aku Cinta Padamu (1974)
Kehormatan (1974)
Romi dan Juli (1974)
Jinak-Jinak Merpati (1975) disutradarai Sophan Sophiaan
Antara Surga dan Neraka (1976) disutradarai Ratno Timoer
Semoga Kau Kembali (1976) disutradarai Motinggo Busye
Kemelut Hidup (1977) disutradarai Asrul Sani
Satu Malam Dua Cinta (1978)
Bung Kecil (1978) disutradarai Sophan Sophiaan
Kemilau Kemuning Senja (1980)
Di Sini Cinta Pertama Kali Bersemi (1980) disutradarai Wim Umboh
Buah Hati Mama (1980) disutradarai Sophan Sophiaan
Amalia S.H. (1981)
Tinggal Landas Buat Kekasih (1984) disutradarai Sophan Sophiaan
Arini, Masih Ada Kereta yang Akan Lewat (1987) disutradarai Sophan Sophiaan
Suami (1988) disutradarai Sophan Sophiaan
Bayi Tabung (1988)
Sesaat Dalam Pelukan (1989) disutradarai Sophan Sophiaan
Perempuan Kedua (1990) disutradarai Ida Farida
Yang Tercinta (1991)
Sesal (1994) disutradarai Sophan Sophiaan
Love (2008) disutradari oleh Khabir Bhatia
Perempuan Berkalung Sorban (2009) disutradari oleh Hanung Bramantyo
Demi Dewi (2010)
Satu Jam Saja (2010)
Di Bawah Lindungan Ka’bah (2011)
Rectoverso (2013)

Sinetron

Bawang Merah Bawang Putih
Sangkuriang
Abad 21
Kemuning
Disini Cinta Pertama Kali Bersemi
Gadis Maraton
Setelah Putri Pergi
Ketika Cinta Harus memilih
Aku Tak Berdosa
Mawar Pasti Berduri
Cinta Kelas Atas
Matahari Cinta
Cincin
Nurhaliza
Air Mata Ummi produksi SinemArt
TVM “Anak Titipan Allah” (Spesial Isra Mi’raj Nabi Muhammad Saw) produksi SinemArt
TVM “Jakarta Sunyi Sekali di Malam Hari”
TVM “Ketika Ibu Harus Memilih”
Catatan Hati Seorang Istri

Iklan

Sabun Lux (1979)
Pantene (1982)
Teh Sosro (1980)
Rejoice (1975)
Natur-E (1990)
Pagoda Pastilles (bersama alm. Sophan Sophiaan)
Marcks (bersama alm. Sophan Sophiaan)
OBH Combi Plus (1991)
Giv (1984)
Garuda Indonesia (1992)
Bank Multi (1980)
Villa Melati Mas (1990)
Pamol (2009)

Penghargaan

Aktris Pembantu Terbaik FFI 1977 – One way Ticket, Semoga Kau Kembali
Aktris Terbaik FFI 1987 – Arini, Masih Ada Kereta yang Akan Lewat
Aktris Pembantu Terpuji Festival Film Bandung 2010 – Perempuan Berkalung Sorban
Aktris Pembantu Terbaik Festival Film Asia Pasifik 2010 – Perempuan Berkalung Sorban

Nominasi FFI

Buah Hati Mama
Amalia S.H.
Suami
Sesaat Dalam Pelukan
Perempuan Berkalung Sorban (2009)

Album

Potret kekasih
Esok Malam Kujelang
Kunang Kunang

Berita

Dunia Dalam Berita TVRI Sawangan
Berita Terakhir TVRI Sawangan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*